气象预报:
没有今天的气象信息
  您现在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 省内动态 
市水产研究所首次开展海水池塘循环流水养殖试验
更新日期:   2018-07-06   浏览次数:   1293次


7月6日,市水产研究所首次在朱家尖基地对虾养殖大棚内开展海水池塘循环流水养殖试验,养殖大黄鱼和黑石斑鱼共6万尾,最高单位水体养殖密度约为500尾。

海水池塘循环流水养殖模式具有低碳高效的特点,将传统池塘“开放式散养”模式创新为新型的池塘循环流水“圈养”模式,是粗放式养殖走向集约高效养殖的新升级。该模式既能有效地提高单位水体的产量,又能较好地解决养殖水体富营养化和自身污染问题,符合新区渔业发展实际,具有较好的示范推广价值。

近年来,大棚养殖对虾因对虾苗种质量参差不齐、水环境调控不易、病害频发等原因,致使对虾养殖不稳定,成功率低。对此,市水产研究所在舟山率先启动海水池塘循环流水养殖模式试验性养殖,两个跑道分别放养大黄鱼2万尾(平均体长7cm)、美洲黑石斑4万尾(平均体长6cm),如能通过对虾养殖大棚高水温和病害防控的考验,有望取得较好的经济效益和社会效益。

    此次试验一旦成功,对促进我省海水养殖新模式、新品种的开发、渔业转型升级、渔民增产增收具有积极的意义。

浙ICP备05004310号   浙公网安备 33090202000368号
版权所有:舟山市海洋与渔业局(海洋行政执法局)  承制:浙江易舸软件有限公司
地址:舟山市定海区环城南路469号
电话:86-580-2826263  邮编:316000  网站标识码:3309000026