气象预报:
没有今天的气象信息
  您现在的位置:  首页 >> 政务公开 >> 公告公示 
戴登禄局长任期经济责任审计问题整改落实情况报告
更新日期:   2018-10-26   浏览次数:   1374次

我局于2018年7月19日收到舟审责〔2018〕10号审计报告。戴登禄局长对此非常重视,特批示分管局领导会同相关处室根据审计整改问题清单提出整改方案,并专题提交局党组研究,同时要求及时落实到位。我局以计划财务装备处牵头负责,认真落实整改工作,于2018年8月13日上报整改方案,之后加强督促,强调按时落实。现就整改方案的落实情况报告如下:

一、决策制度不够健全

已整改落实。我局于2018年4月印发了中共舟山市海洋与渔业局(海洋行政执法局)关于印发党组工作规则的通知(舟海渔(执)党组〔2018〕14号)。根据我局工作实际,研究制定党组工作规则,完善党组会议的内容、程序,列明了“三重一大”清单,对重大项目范围,大额资金界限等作了明确界定。完善了科学民主决策机制,充分发挥局党组在决策过程中的核心作用,强调了党的全面领导。

二、未切断局工作人员到下属企业任职补贴

已整改落实。我局对此即知即改,从2018年3月开始停止局工作人员到下属企业任职发放补贴,兼职不兼酬。同时制定局工作人员到下属企业任职补贴清退工作方案,参照《市国有企业身份认定工作领导小组会议纪要》的补贴标准(即处级3000元/月,科级2000元/月),超额部分予以清退。清退涉及10人,共36.32万元,到目前,已清退19.37万元,由于部分人员一次性交款困难,有些人员已退休不在本地等原因,要求缓交,并承诺在2018年底交清,为此,我局将继续做好清退人员的思想工作,力争在2018年10月底前完成清退工作。

三、违规制定舟山市海洋勘测设计院绩效发放办法

1、局属其他事业单位的4名工作人员,已按审计要求停止发放海勘院的绩效考核奖励工资。

2、对海勘院其他人员的考核已重新拟定《舟山市海洋勘测设计院绩效工资奖励考核办法》(舟海勘〔2018〕13号)、《舟山市水产研究科研工作奖励办法》、《舟山市水产技术推广站科研工作奖励办法》,并在征得相关部门同意后实施。

3、因海勘院业务性较强,整个领导班子同时撤回,将影响工作开展,因此,今后将加快海勘院骨干人员、年轻干部的培养和任命,并逐步完成局属其他事业单位混岗人员的撤回。

四、部分重大事项决策程序不到位

已整改落实。我局已制定(舟海渔(执)党组〔2018〕14号)、舟海渔〔2018〕204号文件,印发局党组工作规则和局长办公会议议事规则,梳理明确全局重大事项范围和内容,并制定“三重一大”事项清单,规定凡全局“三重一大”事项,必须由局党组会集体研究决定,目前我局未经局党组会研究决定的“三重一大”事项,一律完善程序后再予实施。

五、超标准虚列培训费支出

已整改落实。2016年我局分二批赴广东中山大学举办培训班,其中本局6人报销伙食补助费、杂费等应纳入举办单位培训综合定额预算的费用,计2880元,我局进行规劝清退,于8月30日全额缴入银行。另外,我局组织人事处加强培训管理,严格实行举办培训报批制度,严格执行市组织部等下发的培训费管理规定,原则上全局系统不得异地举办培训班,局机关纪委加强全局各种培训活动的监督检查,发现违反规定开展培训活动,对相关责任人严格按有关规定处理。

六、领导职数总数未超配,但个别事业单位有超配领导职数情况

目前我局8家下属事业单位,共有15个科级领导职数,虽总数未超配,但个别事业单位有超配现象。下步将对相关事业单位的职能进行梳理,明确管理职责,并结合各事业单位的具体工作实际,严格按照市编办核定的职数,对超配的事业单位领导职数进行逐步消化,规范领导职数配置。

七、混岗任职情况较突出

我局将以机构改革为契机,严格执行上级有关规定,逐步清理混岗现象,做到岗位、身份、编制相符。

八、培训中心出租至今未履行合同约定

已整改落实:目前我局和市远洋基地指挥部联合成立工作小组研究处置解除与贺祥多合约,拖欠的租赁费45万元已于9月份缴入培训中心帐户。

九、抽查下属单位公务接待费报销欠规范

已整改落实:我局在2018年3月下发关于进一步明确公务接待相关规定的通知(舟海渔〔2018〕57号),为贯彻落实中央“八项规定”精神,加强党风廉政建设,就公务接待公函制度、公务接待审批程序、公务接待标准及公务接待报销手续四个方面进行了重审和补充。同时,督促直属财务独立企事业单位严格按省、市、局相关单位制定的公务接待费报销办法参照执行,对已制定办法的下属单位要求重新学习、加强管理,对有冲突的、或未制定过办法的下属单位要求补充制定,规范公务接待费报销,严肃公务接待报销手续,并报局备案。目前有舟山市水产研究所、舟山市技术培训中心、舟山市船检处、市海洋勘测设计院等7家单位已制定了公务接待费办法。

十、舟山市海洋勘测设计院房屋购置未按规定报相关部门审批

已落实整改:海勘院将逐步完善国有资产管理及其他内部控制制度建设。今后,将进一步与财政沟通,严格按固定资产管理办法履行报批程序,目前,对固定资产的出租、报废等工作按程序报主管局和市财政局等单位审批通过后,再予操作。

十一、培训中心出纳财务规范意识不强

已落实整改:我局对培训中心出纳进行了批评教育,要求她加强财务规范知识学习并按规范操作。培训中心举一反三深刻领会,重新梳理财务规范要求,其次,做到审、核、批多环节监管。同时以此为契机,我局加强对下属单位负责人和财务人员的培训教育,参加了财务综合能力培训班,以进一步提升财经业务知识及管理水平,提高相关人员的业务素养。

 

 


舟山市海洋与渔业局(海洋行政执法局)    

2018年9月13日             



浙ICP备05004310号   浙公网安备 33090202000368号
版权所有:舟山市海洋与渔业局(海洋行政执法局)  承制:浙江易舸软件有限公司
地址:舟山市定海区金岛路9号
电话:86-580-2826263  邮编:316000  网站标识码:3309000026