气象预报:
没有今天的气象信息
  您现在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 省内动态 
迎接“七一”建党节,舟山市远洋渔业海上治安员统一着装,履职担当展风采
更新日期:   2018-07-02   浏览次数:   1477次


6月28日,七一来临前夕,舟山市海洋与渔业局和市边防支队共同举行全市远洋渔业海上治安员队伍统一着装仪式。市边防沈家门边防派出所,西码头边防派出所集中颁发聘书,当前全巿40名在港的远洋渔船海上治安员身穿崭新漂亮制服列队站立,并在宁泰11远洋渔船海上治安管理员李辉党员的带领下,在国旗下握拳宣誓:以七一红船精神为指引,不忘初心向前进,担当尽责作贡献,尽心尽职当好远洋渔船老娘舅,做好海上治安管理急先锋,有效防范远洋海上各类治安违法事件发生,确保全市公海远洋渔船依法履约平安生产。市海洋渔业局戴登禄局长、李增辉副局长、市边防支队马锦波副支队长等相关部门领导出席仪式活动。

舟山市是我国远洋渔业发展示范区,作为全国公海渔业生产的主力军,勇立潮头,砥砺奋进,不断做大做强。2017年全巿远洋企业33家,远洋渔船546船,产量40万吨,足迹遍布三大洋公海和10多个国家专属泾济区,其中大洋性远洋捕捞渔船483艘,特别是形成了公海鱿鱼钓为主体的产业特色,鱿钓渔船达到373艘,鱿鱼产量30万吨,占到全国总量的70%。但由于公海远洋生产周期长,海上漂流时间长,作业环境艰苦,又是劳动密集型产业,从业人员众多,组成复杂,外地劳力占到70%,还有部分印尼,越南,菲律宾等外籍劳力,法律意识淡薄,近年来远洋船员海上打架斗殴以及海上刑事犯罪不断增加,情况日趋严重,公海远离陆地,海上治安管理缺乏现场执法威慑力,又有法律境外监管的特殊性,长期以来存在管理上盲区与短板,缺乏有效破解办法。为此,普陀区沈家门边防派出所和普陀区远洋渔业协会从2014年开创全国先河在辖区内建立远洋渔船治安员配备制度,并取得显著成效,为新时期全市远洋渔业平安生产探索出一条有效之路。

考虑到当前治安员多数是船长、大副兼职,人员队伍缺乏系统化,正规性培训,部分人员责任感、使命感不浓,对其它船员的约束力不强,亟待进一步提升与完善。市政府远洋渔业部门联席会议今年专题研究如何采取工作措拖,系统提升强化海上治安管理。市海洋渔业局和市边防支队部门合力,一是抓好面上全覆盖。全市范围内全面提升推广远洋船员海上冶安员成功做法,逐艘船过关,从普陀区拓展到定海区,市本级所有远洋渔船。二是抓好队伍规范化建设。市海洋与渔业局专门出资十万元,借签公安辅警做法,开创全国先河,为舟山所有公海生产的远洋渔船海上冶安员量身订制了着装,并佩戴臂章胸标,增进队伍威慑感,并以此次统一着装为契机,开展新一轮远洋渔船海上治安和依法生产宣传教育,力争传导到每一艘公海生产的远洋船头,管住、管好、管实,不定期组织人员开展专题培训,不断提升海上治安员突发事件处置能力和船员沟通管理能力,打造一支作风过硬、符合我国远洋渔业发展实际的海上治安管理铁军。三是抓好海上配套保障。市边防支队按照属地辖区管理原则,分别在沈家门边防派出所和西码头边防派出所设立远洋海上治安管理热线电话,增进海上人员与陆域沟通联系,并在我市鱿钓重点主要作业渔场一一东南太平洋公海区域,以普远801生产指挥船为平台核心,设立渔场总冶安员,配置手铐、电警棍等必要约束性装备,加强打击与威慑,并逐步吸纳条件设施较好的远洋渔业企业带头船加入,作为渔场纠纷现场调节船,以点带面,构建海上治安管理新体系。与此同时,利用远洋通等信息化平台,市远洋渔业协会计划近期推出远洋渔业微信报,通报相关行业管理信息和海上冶安名类案件情况,切实加强远洋渔民海上警示与防范。

    新时期,新征程,舟山市远洋渔业正步入新一轮快速发展的新轨道,围绕平安生产,舟山远洋渔业相关职能部门心往一处想,劲往一处使,正着力做好相关保驾护航工作。





浙ICP备05004310号   浙公网安备 33090202000368号
版权所有:舟山市海洋与渔业局(海洋行政执法局)  承制:浙江易舸软件有限公司
地址:舟山市定海区环城南路469号
电话:86-580-2826263  邮编:316000  网站标识码:3309000026